Выдел доли совместной собственности
Определение и выдел доли совместной собственности является одним из самых запутанных и спорных аспектов. Особенно остро стоят вопросы совместной собственности в семейных правоотношениях. Ситуация может существенно усложняться, если необходима продажа доли, осуществление выдела в натуре или в разрешении спора фигурируют несовершеннолетние дети, чьи интересы ни в коем случае не должны ущемляться и другие факторы, которые так или иначе влияют на определение доли.
Особенность выделения доли совместной собственности
Собственники при совместной (бездолевой) собственности вправе владеть имуществом сообща, при этом конкретная часть каждой стороны не обозначается. Доля определяется только при выделе. Выдел доли собственности – это определение и выделение доли одного собственника, при этом остальные участники не утрачивают право общей собственности. Выделение имущества, имеющего отношение к совместной собственности, имеет определенные тонкости и нюансы, которые оговорены в ст. 254 ГК.
Так, выдел доли совместной собственности влечет за собой прекращение совместной собственности и обозначение доли каждого участника. Ведь без определения доли невозможно осуществить ее выдел. Если иные правила, предусмотренные законом или соглашением собственников, отсутствуют, то доли сторон будут признаны равными. Закон позволяет собственникам самостоятельно заключить соглашение. Тогда определение и выдел доли собственности проходит мирным путем, без конфликтов и споров. Но это происходит очень редко, и если участникам не удается заключить мирное соглашение, то они вправе обратиться в суд.
Способы выделения доли
Выдел доли совместной собственности может осуществляться через выделение доли имущества в натуре по принципу «идеальной доли», которая определяется путем выражения принадлежащей собственнику части в виде процента или дроби. Пример «идеальной доли»: в двухкомнатной квартире два собственника имеют по ½ доли. Еще один способ выдела доли осуществляется путем выплаты денежной компенсации части имущества. Выплата компенсацией определяется судом в случае, если выдел доли собственности объективно невозможен.
Очевидно, что выделение доли – процедура непростая, ввиду множества вариантов развития событий и наличия правовых тонкостей, поэтому для более оперативного и справедливого разрешения сложившейся ситуации целесообразно обратиться за помощью к квалифицированному юристу.