В процессе трудовой деятельности работник предприятия в независимости от занимаемой должности и полученных поручений, имеет право отстаивать собственные трудовые права, правовые интересы и трудовые свободы, применяя для достижения целей все не запрещенные российским законодательством методы и процедуры. Согласно Конституции РФ, работник, в дополнение к сказанному, имеет право быть участником и зачинщиком единоличных и массовых трудовых разбирательств, при этом обязан действовать в рамках установленных законодательством способов и разрешений, в том числе быть участником легальных забастовок.

Разрешение трудовых споров

Уточним. Трудовое разбирательство - это все те разногласия, которые возникают между нанимателем или его уполномоченными, и наемным сотрудником, включенным в штат, по вопросам координирования трудовой деятельности, которые поступили для урегулирования в юрисдикционное учреждение. В данном случае, под термином разногласия понимается различное восприятие производственного процесса сотрудничающими между собой сторонами. Основами трудовых споров могут быть различные трудовые противоправные поступки и разлады, или же добросовестные заблуждения и подозрения на наличие правонарушения. Разрешение индивидуальных трудовых споров регламентирует глава 60 ТКРФ. Коллективных - глава 61 ТКРФ.

Система разрешения трудовых споров

Все существующие в природе трудовые споры классифицируются по различным признакам, но самую существенную группу занимают споры, которые вытекают из основ трудового права. Такие споры возникают:
  • По случаю нарушения любых трудовых отношений - невыплата или задержки зарплаты, неправомочного увольнения, удержания трудовой книжки и т.д.
  • Вследствие правонарушений - работодатель требует нарушить производственный процесс, превышения скорости выполнения заданий, работы в неурочное время и т.д.
  • По причине отказа в трудоустройстве.
  • Разрыва партнерских отношений.
  • Вследствие нарушения любых отношений материального характера - работодатель взимает с наемного работника денежный ущерб, который превышает заработную плату.
  • По причине нарушения любых отношений относящихся к сектору обязательного социального страхования - наниматель отказывается оплачивать больничный лист, пособие по беременности, инвалидности и т.д.
Трудовые споры в зависимости от вида разрешения делятся на исковые споры, и разбирательства безискового характера. Все споры и разногласия возникающие между сторонами в сегменте труда, требуют профессионального разрешения. В данном случае решить конфликт может:
  • Головная организация, которая имеет веское влияние на нижестоящую структуру.
  • Государственная комиссия по трудовым спорам.
  • Компетентный суд.

Коллективные споры регулируют юрисдикционные органы, включающие примирительную комиссию, посреднические отделения или-же трудовой арбитраж. Во всех перечисленных трудовых спорах решить конфликт в минимально короткие сроки может квалифицированный адвокат.