Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Регистрация права общей долевой собственности: движимое и недвижимое имущество

Предметом права совместно приобретенной собственности могут быть любые объекты движимого и недвижимого капитала, не прошедшие изъятия из рабочего оборота. Владельцами права долей капитала могут быть как любые юридические, так и физические лица.

Все участники долей наделены одинаковыми правами собственников, а именно: владением, распоряжением и пользованием своей доли имущества, но все выше обозначенные полномочия могут использоваться владельцами долей только совместно.

Законодательная база: регистрация права общей долевой собственности

В РФ регистрация права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества - неукоснительная для всех граждан российской федерации процедура, которая подтверждает законность владения выделенной договором части доли имущества. Операции с движимым имуществом подлежат государственной регистрации, лишь в редких случаях, оговоренных законодательством России.

К разряду движимого имущества причислены вещи, которые можноРегистрация права общей долевой собственности: движимое и недвижимое имуществоперемещать и они при этом не теряют своего прямого назначения. К разряду движимого имущества, подлежащего обязательной государственной регистрации, относятся все транспортные средства, имеющие двигатель, все виды опасного оружия и другое имущество. Регистрацию права общей долевой собственности на движимое имущество выполняют уполномоченные органы по регистрации владельца доли, например службы ГИБДД, МВД, правоохранительные подразделения и т.д.

Все операции (покупка, переход права, наследование, прекращение права или наложение ограничений) с долями недвижимого имущества - квартирами, домами, дачами, офисами, гаражами и подобным имуществом: требует гос. регистрации. В России государственную регистрацию уполномочено осуществлять, в каждом отдельном регионе территориальное управление регистрационной палаты, сокращенно - Рос. реестр.

Особые случаи

Доли, на совместно приобретенное имущество образованные до принятия ФЗ, обязывающего всех собственников недвижимости проходить гос. регистрацию права, так же подлежат государственной регистрации на основании сложившихся долей, и могут каждым владельцем доли регистрироваться отдельно.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку